С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ, в соответствии с примерным 20- дневным меню, организовано четырёхразовое горячее питание утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:
- суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1550 ккал при норме 1400 ккал;
- суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;
- суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1548 ккал при норме 1400 Ккал;
- суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800 Ккал.
Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.
МЕНЮ ОСЕННЕ-ЗИМНЕ-ВЕСННИЙ ПЕРИОД
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ Подробнее...
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ САД (3-7 лет) Подробнее...
МЕНЮ ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ Подробнее...
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ САД (3-7 лет) Подробнее...
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр. Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: куриными, мясными, рыбными. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. На полдник в меню предусмотрены блюд из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок. А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов. Круглый год проводится С-витаминизация блюд.